Diversidades, imprensa e história(s) - Adriana Aparecida Pinto; Ana Clara Camargo de Souza (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2022)
As perspectivas de escrita deste artigo vão ao encontro da proposta geradora no sentido de discutir temas relacionados a diversidades, memórias e produção de sentidos múltiplos, estabelecendo uma escala temática com foco nas relações do tema, a partir da documentação de natureza impressa e periódica. Assim, o artigo tem como objetivo evidenciar elementos da pesquisa com a revista Jornal das Moças, nas edições que circularam entre os anos de 1950 e 1960, perfazendo um total de 557 edições. Foram examinadas 3 seções da publicação, Jornal da Mulher, Evangelho para as Mães e Carnet das Jovens, buscando perceber as formas de representação e tratamento atribuídas às mulheres no período. Os textos da publicação, embora com tom notadamente conservador, acompanham as mudanças sociais que favoreceram a condição feminina no período, no entanto, mantêm, como princípio, reforçar o papel da mulher com base nos pressupostos do colonialismo e patriarcado, relacionados sobretudo ao lugar da mulher na família e como administradora do lar.