La dimensión europea del Educador - Paola Scarpa; Marco Corrente (Sociedad Iberoamericana de Pedagogía Social, 2007)
En una Europa donde cada vez existen más elementos interrelacionados (como es el caso de la moneda única) la búsqueda por la homologación de los perfiles profesionales es una apuesta de futuro. El Tratado constitutivo de la Comunidad Económica Europea sentaba sus bases en la circulación libre de trabajadores dentro del Espacio Económico Europeo, un objetivo fundamental de la actual comunidad europea. Esta libre circulación de personas, ciudadanos comunitarios, les permite ejercer su profesión como trabajador por cuenta propia o como asalariado, en un Estado miembro distinto al país donde se obtuvo el reconocimiento académico de su profesión. Y es en este aspecto donde surge la necesidad de articular un procedimiento normativo por el cual se regulen y reconozcan los diplomas de las cualificaciones profesionales para ejercer una profesión específica. En este contexto que nos ocupa, el presente artículo recoge de forma descriptiva cómo está afectando este proceso de convergencia a la titulación de Educación Social y las ambigüedades y dificultades que podemos encontrarnos para establecer un perfil profesional común y una homologación de las competencias profesionales.   ------------------------------------------------------------------------   In a Europe where more and more are elements that relate each other (like the unique coin) the searching for the homologation of the professional profiles is a future vision. The Threat that performs the Economic European Community was set in a free circulation of workers, a fundamental/basic objective of the contemporary European Community. This free circulation of people, citizens of the CE, allows them to develop their profession as a worker of this own or as wage-earning, in a different State member of European Community than in the one he got the academic recognition of his profession, are regulated and recognized. In this context, the present article relates in a descriptive way how this convergence process in the CE affects in the Social Education Diploma and the ambiguities and difficulties we find in order to establish a common professional profile and a homologation of the professional competences implied in it.