Plyometrics: Meningkatkan Power Otot Tungkai dan Under Shoot Atlet Bola Basket - Rachlai Eko Arisetiawan, Andi Fepriyanto, Nugroho Agung Supriyanto (UIR Press, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan plyometric single leg jump dan depth jumpterhadap daya ledak dan under shoot. Penelitian ini menggunakan 18 subjek pemain bola basket dengan menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara sebelum dan sesudah latihan pada kelompok I plyometric single leg jumpterhadap peningkatan power dan hasil Undershoot,pada kelompok II depth jumpadalah adanya pengaruh yang signifikan antara sebelum dan sesudah latihanterhadap peningkatanpowerdan under shoot, sedangkan pada kelompok III kontrol tidak ada pengaruh yangsignifikanterhadap peningkatanpowerdan under shoot.Dapat kesimpulan pada kelompok I plyometric single leg jumpdan kelompok II depth jumpkekuatan daya ledak dan under shoot sama-sama memberikanpengaruh yang signifikan pada atlet bola basket.