Ahorros de costes provinciales en los accidentes viales en España (2000-2014) - María Pilar Sánchez González; Francisco Escribano Sotos; ÿngel Tejada Ponce (Elsevier, 2020)
Resumen: Objetivo: El objetivo de este estudio fue cuantificar los beneficios económicos conseguidos antes y después de la implantación del permiso de conducción por puntos en las vías interurbanas en España. Método: Estudio descriptivo a través de la construcción de tres indicadores que expresaron el ahorro de costes por el número de víctimas evitadas. Se definieron dos periodos respecto al objetivo y se recopilaron datos de muertos, heridos graves y heridos leves en vías interurbanas entre 1999 y 2014 para cada provincia española. Se utilizaron para cada provincia datos de su población, producto interior bruto o número de vehículos-kilómetros recorridos en sus vías (MVKR). La cuantificación del ahorro se obtuvo utilizando las cifras oficiales de los costes para cada tipo de víctima en precios de 2014. Resultados: El ahorro por habitante en muertos en el periodo de vigencia del permiso de conducción por puntos se situó entre 3,89 euros y 19,65 euros anuales. El ahorro en heridos graves por MVKR se redujo un 15%-66% entre 2006 y 2014, lo que supone anualmente desde 449,15 euros a 1707,88 euros. Conclusiones: Durante el periodo de vigencia del permiso de conducción por puntos las provincias españolas han conseguido importantes ahorros de costes. Abstract: Objective: To quantify cost savings obtained before and after the implementation of the penalty-points driving licence on the interurban roads in Spain. Method: Descriptive study through the construction of three indicators that expressed the cost savings by the number of victims avoided. We defined two periods according to the objective and collected data on fatalities, serious injuries and slight injuries on interurban roads in 1999-2014 for each Spanish province. Thus, data for its population, GDP or number of vehicles-kilometres travelled on its roads (MVKT) were used for each province. The quantification of savings was obtained using official figures of costs for each type of victim in 2014 prices. Results: The cost savings per inhabitant on fatalities in the period of validity of the penalty-points driving licence was between ⿬ 3.89 and ⿬ 19.65 per year. Savings on serious injuries by MVKT were reduced by 15%-66% between 2006 and 2014, being from ⿬ 449.15 to 1707.88 ⿬ annually. Conclusions: During the period of validity of the penalty-points driving licence, the Spanish provinces have achieved significant cost savings.