UN SIGNO DE AMILOIDOSIS - Ana Albuquerque; Flávia Santos; Helena Carrondo (Sociedade Galega de Medicina Interna, 2022)
Resumén Las amiloidosis son un grupo poco común de enfermedades que resultan de la deposición extracelular de amiloide, un material fibrilar derivado de varias proteínas precursoras que se autoensamblan con una conformación de hoja β cruzada anormal altamente ordenada. Los autores presentan el caso de una mujer de 76 años con anemia y deterioro de la función renal, que desarrolla lesiones nodulares intermitentes en la lengua y lesiones hemorrágicas en la mucosa oral. El estudio etiológico permitió el diagnóstico de amiloidosis de cadenas ligeras. Abstract The amyloidoses are a rare group of diseases that result from extracellular deposition of amyloid, a fibrillar material derived from various precursor proteins that self-assemble with highly ordered abnormal cross β-sheet conformation. The authors present the case of a 76-year-old woman with anemia and worsening of renal function, who develops intermittent nodular lesions on the tongue and hemorrhagic lesions on the oral mucosa. The etiological study allowed the diagnosis of light chain amyloidosis.