Distribuição de macro e micronutrientes na dieta de jogadores sub-24 de futebol americano em pré-temporada - Marcelo Romanovitch Ribas; Evandro Alexandre de Freitas Dias; Matusalém Alves Antunes; Julio César Bassan (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2022)
Decorrente das demandas fisiológicas necessárias para se praticar o Futebol Americano, atletas desta modalidade, necessitam de aportes energéticos diferenciados no tocante a macro e micronutrientes. Nesta linha, o presente estudo teve como objetivo investigar o perfil nutricional de jogadores de Futebol Americano Sub 24, na pré-temporada. Participaram da amostra 16 atletas com média de idade de 21,2 ±1,84 anos. A avaliação dietética foi realizada por meio do registro alimentar de três dias, preenchidos pelos próprios atletas e o cálculo da dieta foi realizado por meio do software Nutrimed.  O teste de normalidade Shapiro-Wilk mostrou uma distribuição normal da amostra e teste do Qui-quadrado distribuições proporcionais desiguais foi realizado para verificar as diferenças das frequências e percentuais dos atletas para a ingestão de macro e micronutrientes. A ingesta de proteínas apresentou valores de 95% acima (p=0,0001), carboidratos 90% abaixo (p=0,0001) e os lipídios 70% acima dos valores recomendados. A ingesta de vitamina B1 apresentou valores de 95% acima (p=0,0001), potássio 65% abaixo (p=0,0001), cálcio 90% abaixo (p=0,0001) e o zinco 95% acima (p=0,0001) dos valores recomendados.  Os resultados dietéticos mostraram no momento pré-temporada uma ingestão hiperproteicas, hipoglicídicas e hiperlipídicas e inadequada para os micronutrientes em comparação às necessidades energéticas totais recomendadas para atletas.