A formação do enfermeiro e a estratégia atenção integrada às doenças prevalentes na infância - Maria De La Ó Ramallo Veríssimo; Débora Falleiros de Mello; Maria Rita Bertolozzi; Anna Maria Chiesa; Cecília Helena de Siqueira Sigaud; Elizabeth Fujimori; Regina Aparecida Garcia de Lima (Associação Brasileira de Enfermagem, 2003)
A estratégia de Atenção Integrada às Doenças Prevalentes na Infância (AIDPI) visa a melhoria da saúde infantil e da qualidade da assistência à saúde da criança. Este artigo apresenta uma descrição e reflexão sobre a introdução da AIDPI no ensino de graduação em Enfermagem, fundamentada na literatura e na experiência das autoras no ensino de Enfermagem em Saúde da Criança nas Escolas de Enfermagem da Universidade de São Paulo (Escola de Enfermagem e Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto). Inclui aspectos históricos da AIDPI no Brasil, e os princípios que a fundamentam. Finalizando, indica potencialidades da aplicação da Estratégia no âmbito das unidades de saúde e em outros locais de atendimento à criança, enfocando a atuação do enfermeiro.