Tratamento da alopecia areata com corticóide tópico: estudo prospectivo randomizado duplo cego em crianças Therapy of alopecia areata with topical corticosteroid: prospective double-blind controlled assay in children - Cláudia Pires Amaral Maia; Nurimar Conceição Fernandes (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2003)
FUNDAMENTOS: Na alopecia areata há perda súbita e assintomática de pêlos em qualquer área pilosa do corpo. A etiologia é desconhecida, e os tratamentos propostos não costumam alterar o curso natural e imprevisível da doença. Atinge as crianças, menos responsivas às terapêuticas e mais susceptíveis às formas mais extensas. O estado atópico é considerado fator de pior prognóstico; é provável que a relação entre as duas doenças se deva às origens imunológicas, embora sejam desconhecidos seus pontos de intersecção. OBJETIVOS: Avaliar a eficácia do dipropionato de betametasona em creme a 0,05% na alopecia areata da criança e a influência da atopia na resposta terapêutica. MÉTODO: Estudo prospectivo controlado duplo cego em 35 crianças de até 12 anos portadoras de alopecia areata, atendidas no Ambulatório de Dermatologia do Instituto de Puericultura e Pediatria Martagão Gesteira - UFRJ e do Hospital Municipal Jesus, ambos no Rio de Janeiro, RJ, no período de 1996 a 1998. RESULTADOS: Das 35 crianças estudadas, 30 (85,7%) evoluíram com resposta positiva ao final de seis meses de acompanhamento. Os percentuais de resposta foram semelhantes nas terapias utilizadas - dipropionato de betametasona e placebo (p= 0,47). Dos 29 atópicos, 26 (89,6%) tiveram resposta positiva aos tratamentos. Não foi estabelecida correlação estatisticamente significativa entre a resposta terapêutica e a condição atópica (p= 0,19). CONCLUSÃO: Não houve diferença entre as respostas terapêuticas nos grupos estudados; a atopia não influenciou a resposta ao tratamento efetuado. BACKGROUND: In alopecia areata, there is a sudden and asymptomatic hair loss in any hairy area of the body. The etiology is unknown and the treatments do not usually alter its natural and unpredictable course. It also occurs in children, who are less responsive to treatment and more susceptible to extensive forms of the disease. Atopy is considered a worsening factor in the prognosis; the relationship between both diseases is probably immunologic, but the point of connection is unknown. OBJECTIVE: Evaluation of the efficacy of 0.05% betamethasone dipropionate (cream), and the influence of atopy in the therapeutic response. METHODS: Prospective double-blind controlled assay in 35 children, aged up to 12 years with alopecia areata, attended at Instituto de Puericultura e Pediatria Martagão Gesteira - UFRJ and Hospital Municipal Jesus - RJ in the period 1996 -1998. RESULTS: Thirty (85.7%) out of the 35 children studied achieved positive response after six months follow-up. The response was similar in both therapies - betamethasone dipropionate and placebo (p = 0.47). Twenty-six (89.6%) out of the 29 atopic children had a positive response. No significant correlation has been established between therapeutic response and atopy (p = 0.19). CONCLUSION: There was no statistically significant difference between therapeutic responses; atopy did ot influence the therapeutic response.