Dança e Inclusão no contexto escolar, um diálogo possível Dance and Affirmative Action in the School Context: a Possible Dialogue Danza e Inclusión en el Contexto Escolar, un Diálogo Posible (Universidade Federal de Goiás, 2006)
Este estudo tem por objetivo analisar e refletir a dança no contexto escolar, bem como a forma de propiciar sua inclusão nesse contexto. Discutem-se algumas questões sobre os alunos portadores de necessidades especiais, como as possibilidades para que eles tenham acesso ao conhecimento e utilizem suas capacidades de expressar, verbalizar e atuar de maneira crítica e criativa, sem que nenhuma de suas potencialidades seja negligenciada. Sob essa perspectiva, reavaliam-se conceitos e preconceitos presentes nas aulas de Educação Física e na Dança. PALAVRAS-CHAVE: Dança - Inclusão - Educação. This study aims at analyzing and reflecting upon dance in the school context, and how dance can assist and encourage affirmative action, especially discussing the insertion of special needs students in regular schools and the possibilities for them to have access to learning, to use their capacities in expressing and verbalizing themselves, as well as acting in a more creative and analytical way, with not one of his/her potential skills being neglected, and reevaluating concepts and prejudice that are present in Physical Education and Dance classes. KEY WORDS: Dance - Insertion - Education. Este estudio tiene por objetivo analizar y reflexionar la danza en el contexto escolar, y de qué forma se puede favorecer y propiciar la inclusión, discutiendo algunas cuestiones sobre los alumnos portadores de necesidades especiales y las posibilidades para que ellos tengan acceso al conocimiento, utilicen sus capacidades de expresarse, con palabras y actuar de manera crítica y creativa, sin que ninguna de sus potencialidades sea tratada con negligencia reevaluando conceptos y prejuicios presentes en las clases de Educación Física y en la Danza. PALABRAS CLAVES: Danza - Inclusión - Educación.