DESVENDANDO A RELEVÂNCIA DO ECOSSISTEMA MANGUEZAL ATRAVÉS DE UMA UNIDADE DIDÁTICA - Carlos José Araújo da Silva; Giordano Gubert Viola; Luciana Medeiros Bertini (Universidade do Estado do Rio Grande do Norte, 2020)
Ao analisar os conhecimentos prévios dos discentes acerca do conteúdo ecossistema manguezal, percebe-se que grande número de estudantes conhece pouco essa temática. Devido a esse problema e aos impactos socioambientais ocasionados por um "avanço tecnológico-cientifico", optou-se por aplicar a abordagem Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente - CTSA por meio de duas oficinas sobre a relevância de se preservar o ecossistema manguezal em uma turma do 7º ano de uma escola pública em Guamaré/RN. Dessa forma, o objetivo desta pesquisa foi promover uma formação crítica, reflexiva e potencialmente significativa dos estudantes a respeito dos problemas de degradação do ecossistema manguezal. Como procedimentos metodológicos foi realizada uma intervenção sob a abordagem CTSA orientada por uma Unidade de Ensino Potencialmente Significativa - UEPS. Por fim, percebeu-se a relevância da abordagem CTSA e da UEPS na formação de cidadãos mais críticos e reflexivos, que passaram a apresentar indícios de uma aprendizagem significativa.