Evaluación de la satisfacción laboral en un grupo de enfermeras de cuatro ciudades del Ecuador en el mes de enero de 2020 - Marlene Padilla; Carlos Troya; Liliana Camacho; Laura Benavides (Fundación Salud y Desarrollo Andino, Saludesa Ecuador, 2020)
Objetivo: Valorar el nivel de satisfacción laboral de los profesionales de enfermería que trabajan en primer y segundo nivel de atención y los factores asociados en cuatro ciudades del Ecuador en enero del año 2020. Metodología: Estudio cuantitativo analítico transversal el que se aplicó el cuestionario de Font Roja modificado para medir el grado de satisfacción laboral. Se aplicó el alfa de Cronbach para el análisis de consistencia interna del cuestionario modificado, y se realizó un análisis de factores. La relación entre las variables sociodemográficas el grado de satisfacción laboral fue estudiada mediante la técnica de chi cuadrado. Se utilizó el paquete estadístico SPSS versión 22 para el procesamiento de los datos. Resultados: La mayoría de participantes fue de sexo femenino (n=166, 86,5%), el estado civil no soltero fue mayoritario (n=110; 57,3%), muy pocos trabajaban en más un lugar (n=5; 2,6%), solo una quinta parte de los participantes ocupaba un puesto de liderazgo (n=35; 18,2%), la mayoría respondió trabajar en establecimientos de segundo nivel de atención (n=173; 90,1%). No se identificó asociación entre las variables sociodemográficas descritas y el grado de satisfacción laboral. El análisis de la satisfacción laboral global identifico una mayoría de profesionales satisfechos con su trabajo, sin embargo, el análisis de factores realizado permitió identificar que existen cuatro componentes en los cuales los profesionales puntuaron de forma insatisfactoria. Conclusiones: La población estudiada está satisfecha laboralmente en términos generales. Al mismo tiempo se señalan tres factores extrínsecos, y un factor intrínseco relacionados con la insatisfacción laboral que están presentes de forma muy temprana en la población estudiada.