O ensino de Citopatologia no contexto universitário: um olhar para a produção/publicação acadêmica e sua empregabilidade como ação prática de ensino - Fabiana Aparecida Vilaça; Ana Claudia Siqueira; Rita Cássia Frenedozo (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2019)
Como promover um Ensino de Citopatologia de forma estruturada e dinâmica que, de fato possa corroborar com a formação dos profissionais das áreas da saúde? Podemos categoricamente afirmar que, o docente quando age por meio da dinamização e efetividade de sua metodologia, mais especificamente para com as técnicas laboratoriais, ratifica um trabalho em que os resultados serão claramente positivos. Com vistas a esta dinamização o referido artigo tem o objetivo de identificar as técnicas de Citopatologia que são tendências nas produções acadêmicas e, de posse destas estabelecer relação sobre a possibilidade de emprego destas técnicas nas aulas práticas da disciplina de Citopatologia. O método empregado para mapear essas produções foi o da Análise de Conteúdo e, para tanto, elencamos como Focos temáticos: A quantidade de trabalhos e sua produção anual; A classificação dos trabalhos em suas áreas; Os IES de origem das pesquisas; O Foco temático em que os trabalhos/pesquisas foram aplicados; Os objetivos/pretensões dos trabalhos; Técnicas da Citopatologia; Técnica da Citopatologia e sua relação com a área de ensino. Os resultados revelam que é uma tendência nas publicações àquelas que se referem ao Câncer de Colo de Útero, mas que, esta não é a única empregabilidade da citopatologia. Ratificamos, portanto, a partir dos resultados que o ensino de citopatologia deve se pautar em objetivos que estejam para além da teoria, mas sim, que enalteça e intensifique ao máximo a construção das habilidades práticas que conduza ao diagnóstico.