Autonomia profissional e enfermagem: representações de profissionais de saúde - Érick Igor dos Santos; Yasmin Rayanne Alves; Aline Cerqueira Santos Santana da Silva; Antonio Marcos Tosoli Gomes (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2017)
RESUMO Objetivo Analisar as representações sociais da autonomia profissional do enfermeiro e da enfermagem para profissionais de saúde não enfermeiros. Métodos Estudo qualitativo delineado pela abordagem estrutural das representações sociais. Participaram 53 profissionais de saúde não enfermeiros de um hospital municipal. A coleta de dados foi realizada de março a abril de 2015 e se deu através de evocações livres hierarquizadas, utilizando os termos indutores "autonomia profissional do enfermeiro" e, em seguida, "enfermagem". A análise de dados foi realizada pelo software EVOC 2003. Resultados Figuraram como provável núcleo central da representação social da autonomia profissional os termos cuidado, equipe e responsabilidade. Por seu turno, o provável núcleo central da representação da enfermagem é composto pelos elementos cuidado, equipe, responsabilidade e trabalho. Conclusões A autonomia profissional do enfermeiro e a enfermagem consistem em objetos de representação bastante próximos entre si para o grupo investigado, e, por isso, trata-se de representações não autônomas, ainda sensíveis à incorporação de novos elementos.