The profile of potential organ and tissue donors El perfil de probables donadores de órganos y tejidos O perfil de potenciais doadores de órgãos e tecidos - Edvaldo Leal de Moraes; Leonardo Borges de Barros e Silva; Tatiana Cristine de Moraes; Nair Cordeiro dos Santos da Paixão; Nelly Miyuki Shinohara Izumi; Aparecida de Jesus Guarino (Universidade de São Paulo, 2009)
This study aimed to characterize donors according to gender, age group, cause of brain death; quantify donors with hypernatremia, hyperpotassemia and hypopotassemia; and get to know which organs were the most used in transplantations. This quantitative, descriptive, exploratory and retrospective study was performed at the Organ Procurement Organization of the University of São Paulo Medical School Hospital das Clínicas. Data from the medical records of 187 potential donors were analyzed. Cerebrovascular accidents represented 53.48% of all brain death causes, sodium and potassium disorders occurred in 82.36% of cases and 45.46% of the potential donors were between 41 and 60 years old. The results evidenced that natural death causes exceeded traumatic deaths, and that most donors presented sodium and potassium alterations, likely associated to inappropriate maintenance. Se tuvo como objetivos determinar las características de los donadores según el sexo, el intervalo de edad, y, las causas por muerte encefálica; determinar el número donadores que presentaban hipernatremia, hiperpotasemia y hipopotasemia; conocer los órganos que fueron más utilizados para el trasplante. Es un estudio de tipo cuantitativo, descriptivo, exploratorio y retrospectivo. La investigación fue realizada en una Institución de donación de Órganos perteneciente al Hospital de las Clínicas de Sao Paulo. Fueron analizados los datos de 187 probables donadores. Entre las causas de muerte encefálica el 53,48% fueron por accidente cerebro vascular, en 82,36% de los casos se produjeron alteraciones en los valores de sodio y potasio y los donadores se encontraban entre 41 y 60 años de edad. Los resultados muestran que las causas naturales de muerte superaron a las muertes por traumatismo. La mayoría de los donadores tuvo alteraciones en los niveles de sodio y potasio, estando posiblemente relacionadas a medidas de conservación inadecuadas. Objetivou-se caracterizar os doadores, segundo o sexo, faixa etária, causa de morte encefálica, quantificar os doadores que apresentaram hipernatremia, hiperpotassemia e hipopotassemia e conhecer quais os órgãos mais utilizados para transplante. Trata-se de estudo de caráter quantitativo, descritivo, exploratório e retrospectivo. A pesquisa foi realizada na Organização de Procura de Órgãos do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Foram analisados os dados dos prontuários de 187 potenciais doadores. O acidente vascular cerebral representou 53,48% de todas as causas de morte encefálica, os distúrbios de sódio e potássio ocorreram em 82,36% dos casos e 45,46% dos potenciais doadores tinham de 41 a 60 anos. Os resultados obtidos evidenciaram que as causas naturais de morte superaram as mortes traumáticas e a maioria dos doadores apresentou alterações de sódio e potássio provavelmente relacionadas à manutenção inadequada.