LA AURICULOPUNTURA EN EL TRATAMIENTO DE VARIAS AFECCIONES MÉDICAS Y QUIRÚRGICAS - MSc. Silvia Ester Fernández Pérez; Dr. en Ciencias Víctor Pagola Bérger (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
La auriculopuntura es la técnica médica tradicional por medio de la cual se realiza el diagnóstico y el tratamiento de diversas enfermedades, mediante la puntura de puntos biológicamente activos que se encuentran en el pabellón auricular. La relación entre la oreja y los órganos internos fue informada hace más de 2 000 años en el Tratado de Medicina Interna, del Emperador Amarillo (Nei Ching)1.