Respon Mahasiswa Calon Guru Matematika saat Situasi Contingency di Dalam Pembelajaran Matematika - Meiliasari (Universitas Ivet, 2020)
Kompleksitas situasi belajar mengajar di kelas sering kali menyulitkan bagi guru pemula terlebih lagi mahasiswa calon guru. Mata kuliah Praktik Keterampilan Mengajar (PKM) merupakan kesempatan pertama bagi mahasiswa calon guru untuk mengajar di kelas. Minimnya pengalaman mengajar di kelas, terkadang menyulitkan mereka dalam mengambil keputusan sesaat yang dibutuhkan di dalam kelas. Situasi di kelas yang tidak direncanakan dan tidak diduga sebelumnya dikenal dengan istilah contingency. Artikel ini fokus memaparkan hasil penyelidikan tentang bagaimana respon mahasiswa calon guru matematika dalam menghadapi contingency di kelas. Penelitian ini menggunakan metodologi case study dengan melibatkan 4 orang mahasiswa calon guru yang sedang mengambil mata kuliah PKM. Data diperoleh dengan rekaman video saat mahasiswa mengajar di kelas dan wawancara individu. Hasil penelitian menunjukkan dua pemicu contingency yaitu jawaban siswa yang tidak terduga dan ketidaksesuaian penggunaan waktu. Selain itu mahasiswa menggunakan pendekatan tradisional saat menghadapi contingency di kelas. Hal ini mengindikasikan pedagogical content knowledge(PCK) mahasiswa berpegaruh terhadap pendekatan pembelajaran yang digunakan.