Financiación pública de los sistemas de Ciencia e Innovación en Latinoamérica: Una herramienta esencial para mejorar la prevención y la atención en salud - Maria Dolores Correa (Asociación Colombiana de Infectología, 2024)
La pandemia de la COVID-19 parecía haber dejado claro no sólo para los organismos gubernamentales, sino para la sociedad en su conjunto, la importancia de la ciencia. Nuestra revista publicó varias editoriales explicando y fundamentando la necesidad de la autonomía sanitaria cuyo requisito principal es la existencia de un sistema científico sólido y establecido. Un ejemplo claro fue la disponibilidad de vacunas para COVID-19, las cuales llegaron en tiempos disímiles por país y con retraso con respecto a los países que las desarrollaron; por supuesto, esas vacunas son producto de la ciencia de países que invierten significativamente en el sector. No hubo ningún país en Latinoamérica que pudiera desarrollar una vacuna con mayor antelación, y los países que se beneficiaron primero fueron los países con mayor desarrollo científico. Sin embargo, no fueron solo las vacunas pues también hubo dificultades importantes con reactivos de diagnóstico, respiradores y medicamentos. Sin ninguna ambigüedad, esto demuestra nuestra incapacidad para resolver problemas críticos para la supervivencia de los habitantes de nuestros países.