Idosos residentes no meio urbano e sua rede de suporte familiar e social - Marinês Tambara Leite; Iara Denise Endruweit Battisti; Evelise Morais Berlezi; Ângela Inês Scheuer (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2008)
Investigación de carácter cuantitativo, analítico, que tuvo por objetivo analizar el apoyo familiar y social de mayores residentes en la municipalidad de Alecrim, RS, Brasil. Del cual participaron 338 adultos mayores, siendo que la misma ocurrid los meses de marzo y abril de 2007. Fueron utilizados dos instrumentos para la recolección de datos; uno con cuestiones socios demográficos y el Medical Outcomes Study. Se realizó análisis estadística descriptiva y test de Kruskal-Wallis y Mann-Whitney y test de qui-cuadrado al nivel de 5% de significación. Los resultados mostrarán preponderancia de mayores del sexo femenino, unos (61,8%), con parejas, (61,5%), en la franja de edad entre 60 y 69 años, (56,2%), conviviendo con la pareja (49,7%), que tiene amigos, (99,1%), y, por fin, los que participan de grupos, (35,8%). Los datos indicaron que entre los mayores analizados, hay un significativo porcentaje (87%) de aquéllos que poseen una red familiar y social que les da soporte de naturaleza emocional, material, afectiva e informativa, caracterizando, así, una interacción social positiva. Se concluye que estas personas mayores tienen una buena convivencia familiar y social, lo que les posibilita vivir con dignidad y con calidad de vida.