Inserción del Centro Universitario Municipal para disminuir factores de riesgo en las empresas de Palma Soriano - Dayami Betancourt Matos; Rafael Nuñez Jimenez; Yesenia Suárez González (University of Las Tunas, 2024)
Con el objetivo de proponer acciones que disminuyan los factores de riesgo en las empresas del municipio de Palma Soriano, el Centro Universitario Municipal, dentro de sus objetivos principales de coordinación, asesoramiento a las empresas, se propuso realizar un diagnóstico de la situación actual de las condiciones laborales y ambientales en la Unidad Empresarial de Base Cárnico en el período comprendido entre diciembre 2021 a julio del año 2022. Apoyados en la observación directa a través de la fotografía individual y las entrevistas no estructuradas a los 15 trabajadores expuestos a diferentes factores de riesgos en el área de sacrificio y que recibieron la capacitación y las acciones propuestas organizada en tres etapas. Como resultado del procedimiento desarrollado se evaluaron los riesgos y se corroboró la falta de su actualización y la capacitación de los trabajadores implicados por cada puesto de trabajo. La valoración final de la investigación permitió elaborar el panorama de factores de riesgo, proponer un sistema de acciones para disminuir la accidentalidad laboral, revisar los procesos ambientales en la empresa, lo que se convierte en herramienta para ser utilizada en otras áreas que se exponen a riesgos en la propia Unidad.