Diagnósticos de enfermería en individuos ingresados en unidad de cuidados intensivos - Regina Kelly Guimarães Gomes; Marcos Venícios de Oliveira Lopes (Universidad Nacional de Colombia, 2013)
Objetivo: Identificar los diagnósticos de enfermería presentados por pacientes ingresados en Unidad Terapia Intensiva (UCI), según la taxonomía de la NANDA Internacional. Metodología: Se trata de un estudio descriptivo con la aplicación de un instrumento estructurado para la recolección de datos. Incluye aspectos referentes a: datos de identificación, funciones fisiológicas, el cual fue aplicado a 35 pacientes ingresados en la UCI de un hospital privado de la ciudad de Fortaleza / Brasil. Los datos se presentan en tablas y se discuten los diagnósticos, factores relacionados y de riesgo más frecuentes. Resultados: Los principales diagnósticos de enfermería identificados fueron: déficit del autocuidado: alimentación (85,7%), deterioro de la movilidad física (85,7%), riesgo de aspiración (85,7%), Perfusión tisular inefectiva (80%) y riesgo de infección (80%). Estos hallazgos son compatibles con estudios anteriores desarrollados con pacientes que ingresaron en unidad de cuidados intensivos. Conclusiones: Se concluyó que los pacientes evaluados presentan diagnósticos relacionados con alteraciones fisiológicas los cuales incluyen la necesidad de cuidados específicos.