O diagnóstico do HIV/aids em homens heterossexuais: a surpresa permanece mesmo após mais de 30 anos de epidemia - Daniela Riva Knauth; Bruna Hentges; Juliana Lopes de Macedo; Flavia Bulegon Pilecco; Luciana Barcellos Teixeira; Andréa Fachel Leal
Resumo: Os homens são o principal grupo afetado pela infecção do HIV no Brasil, com tendência de crescimento nos últimos dez anos. Nos dados oficiais, os homens heterossexuais representam 49% dos casos, os homossexuais 38% e os bissexuais 9,1%. Os homens heterossexuais ficaram subsumidos na categoria de "população geral", não recebendo destaque em políticas ou ações de prevenção. O presente artigo se propõe a analisar as circunstâncias e estratégias por meio das quais os homens heterossexuais descobrem o diagnóstico do HIV. Busca-se, assim, compreender os caminhos percorridos, bem como os atores sociais envolvidos no diagnóstico de HIV/aids. Os dados analisados resultam de uma pesquisa qualitativa na qual foram entrevistados 36 homens vivendo com HIV/aids que não se identificam como homossexuais e/ou bissexuais. Esses homens foram contatados em três serviços especializados em aids de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil. Os resultados indicam que eles se consideram imunes ao HIV, sendo o diagnóstico um evento inesperado. As mulheres (parceiras afetivo-sexuais e/ou ex-parceiras) são peças fundamentais para o diagnóstico masculino, pois revelam, seja pelo pré-natal, seja pelo adoecimento, a presença do HIV. Uma parcela importante dos homens se descobre soropositivo por ocasião de alguma doença, como a tuberculose, ou após várias idas e vindas dos serviços de saúde. A busca pela testagem de forma espontânea só acontece mediante a identificação de situações e sinais associados a uma possível contaminação. Os homens heterossexuais possuem poucas oportunidades de diagnóstico do HIV e, para além do gênero, são sujeitos à vulnerabilidade programática.