Manejo inicial de las emergencias médicas en la práctica odontológica. Una revisión de la literatura - Javiera Tahia Morales Romero; Víctor Andrés Herrera-Barraza; Nicolás Francisco Ferrer-Valdivia (Universidad de la República, 2024)
Las emergencias médicas durante la consulta odontológica son eventos críticos e inesperados que comprometen la salud e integridad del paciente en el box dental. Según la literatura el 57% de los cirujanos dentistas se han enfrentado al menos a 3 eventos por año y un 36% a más de 10 eventos, estos altos valores constituyen una problemática. El conocimiento sobre soporte vital básico y la actualización de conocimientos en forma constante es de sustancial importancia en el diagnóstico, abordaje y manejo de cada emergencia. Para el manejo, se debe contar con insumos, instrumental y fármacos necesarios en el box dental. El objetivo de esta revisión es describir y detallar las emergencias más frecuentes, factores predisponentes, signos, síntomas, manejo inicial y tratamiento. Además, se mencionan los elementos que deberían estar presentes en un consultorio odontológico para brindar una atención primaria eficiente en estas emergencias.