Os coletivos e os estilos de pensamento em pesquisas brasileiras sobre investigação-ação - Larissa Lunardi; Rúbia Emmel (Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSul), 2021)
A pesquisa analisou dissertações e teses sobre a formação inicial de professores de Ciências Biológicas, no campo da investigação-ação. Apoiando-se nas categorias epistemológicas de Fleck (2010), para compreender as contribuições dos autores referências das dissertações e teses sobre a investigação-ação, disponíveis na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD). Foi possível identificar os estilos e coletivos de pensamento que vem caracterizando a pesquisa do tema no recorte apresentado. Com base na leitura das dissertações (5) e das teses (3), através da Análise Textual Discursiva (ATD) foram identificadas um total de 58 palavras-chave, que permitiram a elaboração de cinco agrupamentos temáticos, a partir da leitura e identificação de 13 autores referências, que apareceram mais de uma vez nas pesquisas sobre a investigação-ação. Após a análise, percebe-se que as dissertações e teses deste recorte demonstram que há preocupação em se estabelecer conceitos e diferentes olhares que apontem novas perspectivas, vislumbrando a formação inicial de professores capazes de ressignificar sua constituição docente, por meio da investigação-ação.