Conexões de conhecimentos especializados de professores ao ensinar Termoquímica à luz do CTSK em duas realidades escolares de Cuiabá, Mato Grosso - Léo Silva Floriano; Leandro Carbo (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2021)
As discussões sobre o universo escolar evidenciam os problemas enfrentados pelo ensino de Ciências. Contudo, apenas apontar tais problemas não é suficiente para mudar esse cenário de crise; é necessário inovar. Partindo dessa premissa, este artigo constitui um recorte de uma pesquisa de Mestrado realizada com a participação de dois professores do Ensino Médio de Cuiabá, Mato Grosso, durante 2020. Partiu-se da seguinte questão: como os Conhecimentos Especializados de Professores de Química (CTSK) podem se conectar durante aulas dedicadas ao ensino de Termoquímica? A partir do modelo teórico CTSK, foram categorizadas as manifestações das aulas analisadas referentes a esse conteúdo. A pesquisa é qualitativa, nos moldes de um estudo de caso. Como instrumento de produção de dados, optou-se pela observação não participante de aulas ministradas pelos sujeitos da pesquisa. Posteriormente, os dados coletados foram confrontados com os resultados de entrevistas semiestruturadas, realizadas com os dois participantes. Para as análises, adotou-se a Análise de Conteúdo. Os resultados permitiram entender as articulações entre os conhecimentos necessários para o ensino de Termoquímica. Isso possibilitou uma reflexão sobre as práticas docentes e um repensar sobre o ensino de Química, sobre os modelos teóricos da disciplina e sobre as dificuldades do ensino em geral.