Rocío Mojica y Marta Yolanda Quintero, Niñez y violencia: el caso de Colombia - Esperanza Castrillón (Universidad Pedagógica Nacional, 1994)
Si bien es cierto, que el objetivo principal de las autoras de la obra fue sistematizar las metodologías y estrategias que las diferentes instituciones aplican en el trabajo con niños y jóvenes en condiciones de violencia, también es cierto, que lograron sobrepasar el interés inicial y elaboraron un informe impactante. Primero porque presentan todos los aspectos que caracterizan la violencia dentro de nuestro contexto socioeconómico, político y cultural, situación que afecta a los niños y a los jóvenes directa o indirectamente. A través de esta información las autoras consiguen que se tome conciencia social de la grave problemática existente en nuestro país. En segundo término, el texto impacta porque en él se recoge la valiosa labor que realizan algunas de las instituciones en procura de mejorar y aliviar la situación de tantos niños y jóvenes víctimas y protagonistas de la violencia.