Prevenção do uso de álcool na atenção primária em municípios do estado de Minas Gerais Prevención del uso de alcohol en la atención primaria en municipios del estado de Minas Gerais, Sureste de Brasil Alcohol prevention within primary care in municipalities in the state of Minas Gerais, Southeastern Brazil - Telmo Mota Ronzani; Daniela Cristina Belchior Mota; Isabel Cristina Weiss de Souza (Universidade de São Paulo, 2009)
OBJETIVO: Avaliar a efetividade da implementação de estratégias de triagem associadas às intervenções breves para prevenção do uso abusivo de álcool na atenção primária à saúde. MÉTODOS: Estudo avaliativo com 113 profissionais e gestores da atenção primária em três municípios da Zona da Mata de Minas Gerais em 2007. Os profissionais de saúde participaram de uma capacitação para a prática de triagem associada às intervenções breves para prevenção do uso de álcool. Seis meses após esta capacitação procedeu-se a avaliação de seguimento. A avaliação qualitativa envolveu observação participante, entrevistas com gestores na pré-capacitação e no seguimento, e grupos focais com profissionais de saúde no seguimento. Foi aplicada a técnica de análise de conteúdo. Para avaliação quantitativa foram utilizados os instrumentos: Questionário de Conhecimento Objetivo, Escala de Moralização do Uso de Álcool, Questionário de Modelo de Percepção do Uso de Álcool e Questionário de Práticas de Prevenção do Uso de Álcool. Foi realizada uma comparação entre municípios na pré-capacitação e no seguimento e uma avaliação longitudinal em cada município, por meio de estatísticas descritivas e inferenciais. RESULTADOS: A participação dos gestores e a integração entre os profissionais de saúde para a prática da triagem e intervenção breve estiveram associadas à maior efetividade da implementação. Tais fatores ocorreram em um dos municípios, no qual houve diminuição significativa do grau de moralização do uso de álcool pelos profissionais de saúde em comparação aos outros municípios. Nos outros municípios, os efeitos do processo de implementação do projeto indicaram aumento na freqüência da realização das práticas de prevenção ao uso de álcool e no conhecimento dos profissionais de saúde em relação a tais práticas, embora não o suficiente para indicar uma implementação efetiva. CONCLUSÕES: A efetividade da implementação das estratégias de prevenção ao uso de álcool em serviços de atenção primária à saúde está associada ao engajamento dos gestores no processo de implementação de tais estratégias. OBJETIVO: Evaluar la efectividad de la implementación de estrategias de tamizage asociadas a las intervenciones breves para prevención del uso abusivo de alcohol en la atención primaria a la salud. MÉTODOS: Estudio evaluativo con 113 profesionales y gestores de la atención primaria en tres municipios de la Zona da Mata de Minas Gerais (Sureste de Brasil) en 2007. Los profesionales de salud participaron de una capacitación para la práctica de tamizage asociada a las intervenciones breves para prevención del uso de alcohol. Seis meses posteriores a esta capacitación se procedió a evaluación de seguimiento. La evaluación cualitativa envolvió observación participante, entrevistas con gestores en la pre-capacitación y en el seguimiento, y grupos focales con profesionales de salud en el seguimiento. Fue aplicada la técnica de análisis de contenido. Para evaluación cuantitativa fueron utilizados los instrumentos: Cuestionario de Conocimiento Objetivo, Escala de Moralización del Uso de Alcohol, Cuestionario de Modelo de Percepción del Uso de Alcohol e Cuestionario de Prácticas de Prevención del Uso de Alcohol. Fue realizada una comparación entre municipios previo a la capacitación y en el seguimiento y una evaluación longitudinal en cada municipio, por medio de estadísticas descriptivas e inferenciales. RESULTADOS: La participación de los gestores y la integración entre los profesionales de salud para la práctica de la tamizage e intervención breve estuvieron asociadas a la mayor efectividad de la implementación. Tales factores ocurrieron en uno de los municipios, donde hube reducción no significativa del grado de moralización del uso de alcohol por los profesionales de salud en comparación con los otros municipios. En los otros municipios, los efectos del proceso de implementación del proyecto indicaron aumento en la frecuencia de la realización de las prácticas de prevención al uso de alcohol y en el conocimiento de los profesionales de salud en relación a tales prácticas, a pesar de no ser suficiente para indicar una implementación efectiva. CONCLUSIONES: La efectividad de la implementación de estrategias de prevención al uso de alcohol en servicios de atención primaria a la salud está asociada al compromiso de los gestores en el proceso de implementación de tales estrategias. OBJECTIVE: To evaluate the effectiveness of implementing screening strategies associated with brief interventions for prevention of alcohol abuse, within primary healthcare. METHODS: This evaluation study was conducted among 113 primary healthcare professionals and managers in three municipalities in the Zona da Mata of Minas Gerais, Southeastern Brazil, in 2007. The health professionals participated in a training to perform screening associated with brief interventions for alcohol use prevention. Six months after this training, a follow-up evaluation was carried out. The qualitative assessment involved participant observation, interviews with managers before the training and during the follow-up, and focus groups with healthcare professionals during the follow-up. The content analysis technique was applied. The following instruments were used for the quantitative assessment: Objective Knowledge Questionnaire, Moralization Scale for Alcohol Use, Perception Model for Alcohol Use Questionnaire and Preventive Practices for Alcohol Use Questionnaire. The municipalities were compared before the training and during the follow-up, and longitudinal evaluations were performed in each municipality, using descriptive and inferential statistics. RESULTS: Participation by the managers and integration among the health professionals regarding the practices of screening and brief intervention were associated with greater effectiveness of implementation. This occurred in one of the municipalities, in which there was a significant decrease in the degree to which alcohol use was moralized by the healthcare professionals, in comparison with the other municipalities. In the other municipalities, the effects of the implementation process for the project indicated that the frequency of performing preventive practices against alcohol use increased, along with the health professionals' knowledge, although not enough to indicate effective implementation. CONCLUSIONS: Effectiveness in implementing alcohol prevention strategies in primary healthcare services is associated with managers' engagement in the implementation process for these strategies.