Violência conjugal: elementos que favorecem o reconhecimento do agravo - Nadirlene Pereira Gomes; Talita Castro Santos Garcia; Clarissa da Rocha Conceição; Paula de Oliveira Sampaio; Vanessa de Carvalho Almeida; Gilvânia Patrícia do Nascimento Paixão
Estudo qualitativo, com objetivo de apontar elementos que favoreçam o reconhecimento da violência conjugal como agravo à saúde das mulheres. Realizaram-se entrevista e Análise Temática. O estudo revelou que, além das manifestações visíveis decorrentes da agressão física, a violência conjugal guarda relação com o aborto provocado e com aspectos da saúde mental, tal como a depressão. Os profissionais de saúde suspeitam de violência doméstica diante das sequelas físicas, o que permeia a formação tecnicista de valorização dos aspectos clínicos. Faz-se necessário espaço de discussão sobre a temática da violência doméstica contra a mulher e sobre as questões de gênero durante a formação.