Associação entre índice de adiposidade corporal e fatores de risco cardiovasculares em professores - Renata Aparecida Rodrigues de Oliveira; Osvaldo Costa Moreira; Rômulo José Mota Júnior; João Carlos Bouzas Marins (Universidade Federal de Santa Catarina, 2020)
O índice de adiposidade corporal (IAC) é um método relativamente recente de avaliação para o diagnóstico do sobrepeso e obesidade, que leva em consideração medidas simples. Objetivo: Verificar a associação entre IAC e fatores de risco cardiovasculares em professores. Foi realizado um estudo transversal em 495 professores da cidade de Viçosa-MG. Avaliou-se o IAC, índice de massa corporal (IMC), circunferência abdominal (CA), relação cintura-quadril (RCQ), percentual de gordura corporal (%GC), pressão arterial sistólica e diastólica, glicemia de jejum, colesterol total e triglicerídeos. Avaliaram-se as associações entre o IAC (variável independente) e demais variáveis (variável dependente) através da regressão linear simples. Do total de avaliados, 32,12% apresentaram o IAC elevado, com estes apresentando maiores valores antropométricos, pressóricos e bioquímicos (p<0,05). Pode-se observar maior porcentagem de IAC elevada entre os homens e com o avançar da idade. A análise de regressão linear mostrou associação positiva entre o IAC e as demais medidas antropométricas (p<0,001), com a glicose (R²=0,024; p=0,001) e colesterol total (R²=0,028; p <0,001). O IAC apresentou associação positiva com as demais medidas antropométricas (IMC, %GC, CA e RCQ), e com a glicose e colesterol total dos professores avaliados. Pode-se observar maior IAC entre os homens e com o avançar da idade.