Prevalência de cárie dental em uma população de escolares da região amazônica Prevalence of dental caries in a school population of the amazonian region - Antonio David Corrêa Normando; Izamir Carnevali de Araújo (Universidade de São Paulo, 1990)
Considerando-se a ausência de dados sobre a prevalência de cárie dental em uma população tipicamente amazônida, foi feito um levantamento epidemiológico em 103 escolares na região da Ilha de Sirituba, no Município de Abaetetuba, Estado do Pará, Brasil. O CPOD médio encontrado foi de 6,5 e o ceo de 5,4. Apesar da primitividade do local, o alto índice de cárie pode estar relacionado a diversos fatores, dentre os quais deve ser incluída a influência urbana na alimentação, principalmente pelo açúcar, criando novos hábitos alimentares que alteraram fundamentalmente a dieta da região. In view of the lack of data as to the prevalence of dental caries among typical amazonian populations, the authors carried out an epidemiological study of 103 schoolchildren from Sirituba Island, Abaetetuba, Pará, Brazil. The mean values found for DMFT and deft were 6.5 and 5.4 respectively. Although the region is very primitive, this high prevalence may be linked to several factors, among which is the urban influence, mainly through the use of sugar, on food habits in such a way as fundamentally to alter the diet of the amazonian population.