Tumor triquilemal proliferante. Presentación de un caso Trichilemmal proliferating tumor. Case report - Joaquín Urbizo Vélez; Isis Contreras Rojas; Jorge Levi Alfonso (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2012)
Introducción: el Tumor Triquilemal Proliferante es un tumor con diferenciación hacia estructuras pilosas, generalmente se presenta como un nódulo solitario en el cuero cabelludo en mujeres de edad avanzada. es considerado benigno pero con un comportamiento incierto dada su agresividad local y tendencia a la recidiva. Su característica histológica principal es la presencia de queratinización triquilemal. Objetivo: hacer una caracterización clínica e histopatológica de esta entidad. Presentación del caso: se presenta un caso de un Tumor Triquilemal Proliferante en el cuero cabelludo de una mujer de 66 años como un nódulo solitario. Se explican los resultados del estudio y la importancia de su diagnóstico preciso dada la posibilidad de su confusión con otras lesiones cutáneas como el quiste epidérmico. Conclusiones: el Tumor Triquilemal Proliferante es una entidad a tener en cuenta en el diagnóstico diferencial de lesiones tumorales en el cuero cabelludo con características distintivas específicas. Introduction: proliferating trichilemmal tumor is tumor with follicular isthmus, that usually presents as a solitary nodule on the scalp of elderly women. It is considered a benign neoplasm but with an uncertain behavior because of its local aggressiveness and recidivant tendency. Its main histological characteristic is the presence of trichilemmal keratinization. Objective: to make a clinical and histopathological characterization of this condition. Case presentation: we describe a case of a Proliferating trichilemmal tumor on the scalp of a 66-year-old female, presenting as a solitary nodule. Results of the anatomo-pathological study are presented emphasizing in the importance of its precise diagnosis because the possibility of confusion with other cutaneous conditions like epidermal cyst. Conclusions: proliferating trichilemmal tumor is an entity to keep in mind in the differential diagnosis of tumoral lesions of the scalp with distinctive and specific characteristics.