MEDIDA INDIRETA DA PRESSÃO ARTERIAL EM FUNÇÃO DA LARGURA DO MANGUITO, EM PACIENTES NAS FASES PRÉOPERATÓRIA IMEDIATA, RECEPÇÃO NO CENTRO CIRÚRGICO E PÓS ANESTÉSICA - Aparecida de Cassia Giani Peniche; Edna Apparecida Moura Arcuri
Este estudo visou comparar em pacientes submetidos a cirurgias, medidas de pressão arterial obtidas com duas larguras de manguito: a largura padrão, de 12 cm, usada internacionalmente, e a largura correspondente a 0,38 da medida da circunferência do braço, recomendada pela American Heart Association, para evitar hiper ou hipoestimação nos valores obtidos por ocasião do registro da pressão arterial. As comparações foram efetuadas nas fases pré-operatória imediata, recepção no centro cirúrgico e pós anestésica, tendo em vista, a importância de se detectar alterações com o máximo de precisão, num período de avaliação geral das condições impostas pelo ato cirúrgico. Os resultados obtidos confirmam diferenças significantes (p<0,0001) entre as duas larguras de manguitos utilizados, atingindo em alguns indivíduos 30 mmHg hipoestimação nos valores sistólicos e diastólicos.