Espiritualidade, religiosidade e qualidade de vida em pacientes oncológicos: um estudo transversal - Marcos Vítor Naves Carrijo; Gustavo Soares de Souza; Alan Cardec Barbosa; Suellen Rodrigues de Oliveira Maier; Juliana Cristina Donadone (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2023)
Objetivo: analisar as implicações da espiritualidade e religiosidade na qualidade de vida de pacientes oncológicos terminais. Método: estudo transversal realizado em um hospital de referência em oncologia de Mato Grosso, no Brasil. Para a coleta de dados foi utilizado, questionário semiestruturado, escala WHOQOL - SRPB e a escala de DUREL. Os dados foram analisados a partir do teste U de Mann-Whitney com nível de significância de 5%. Resultados: Participaram 32 pacientes de ambos os sexos, onde 90,7% relatam possuir religião, quanto à dedicação de seu tempo para atividades religiosas individuais, 18 (56,3%) realizavam diariamente, 8 (25%) mais de uma vez por dia, 3 (9,4%) duas ou mais vezes na semana, 2 (6,3%) poucas vezes por mês e 1 (3,1%) poucas vezes por ano. Conclusão: os resultados indicaram que a maioria dos participantes possuía religião e sugerem relação entre a presença de fé e qualidade de vida. Abstract Objective: to analyze the implications of spirituality and religiosity in the quality of life of terminal cancer patients. Method: a cross-sectional study carried out in an oncology referral hospital in Mato Grosso, Brazil. For data collection, a semi-structured questionnaire, the WHOQOL - SRPB scale and the DUREL scale were used. Data were analyzed using the Mann-Whitney U test with a significance level of 5%. Results: thirty-two patients of both sexes participated, where 90.7% reported having a religion, regarding the dedication of their time to individual religious activities, 18 (56.3%) performed daily, 8 (25%) more than once a day, 3 (9.4%) twice a week, 2 (6.3%) a few times a month and 1 (3.1%) a few times a year. Conclusion: the results indicated that most participants had a religion and suggest a relationship between the presence of faith and quality of life.