Anemia e peso ao nascer Anemia and birthweight - Taqueco T Uchimura; Sophia C Szarfarc; Maria R D de O Latorre; Nelson S Uchimura; Sonia Buongermino de Souza (Universidade de São Paulo, 2003)
OBJETIVO: Verificar a influência do baixo peso ao nascer (BPN) na anemia e desnutrição da criança, ao longo do primeiro ano de vida. MÉTODOS: A população amostral foi constituída por todas as crianças menores de um ano de idade atendidas nas unidades de saúde do Município de Maringá, PR, em 1998, num total de 587. Considerou-se baixo peso ao nascer, todas as crianças com peso <2.500 g. O estudo do crescimento para o indicador peso/idade e altura/idade teve como referência o padrão NCHS (National Center for Health Statistics). Para o diagnóstico da anemia, utilizou-se a dosagem bioquímica da concentração de hemoglobina pelo método colorimétrico direto, HemoCue. Foi considerada anêmica toda a criança com [Hb] <11,0 g/dL. RESULTADOS: Da população total, 58% eram crianças anêmicas e 37 (6,3%) apresentaram baixo peso ao nascer; a anemia foi mais prevalente no segundo semestre de vida (p=0,0093). A desnutrição identificada pelo índice altura/idade apresentou-se elevada especialmente para as crianças de zero a três meses nascidas de baixo peso. CONCLUSÕES: O índice de baixo peso ao nascer na população estudada apresenta um percentual semelhante ao de países desenvolvidos. Sugere-se a implementação de um serviço de pré-natal para as mulheres de risco visando à redução desse evento que afeta a criança, dificultando o seu crescimento e aumentando o risco de anemia e suas inúmeras conseqüências deletérias. OBJECTIVE: To verify the influence of Low Birthweight (LBW) on child anemia and malnutrition during the first year of life. METHODS: Sample population included all children under one year seen at Health Units of the municipality of Maringá, southern Brazil, in 1998. Total sample size was 587 children. LBW was defined as birthweight below 2 500 g. The analysis of growth for the weigh-for-age and height-for-age indicators was based on NationalCenter for HealthSstatiscs standards. For anemia diagnosis, a biochemical hemoglobin concentration dosage, using HemoCue direct colorimetric method was employed. Children with [Hb] <11,0 g/dL were considered as anemic. RESULTS: Fifty-eight percent of the studied population were anemic, and 37 children (6.3%) presented LBW. Anemia was more prevalent during the second semester of life (p=0.0093). Undernutrition, as indicated by the height-for-age indicator, was high especially for children aged 0-3 months with LBW. CONCLUSIONS: Although LBW rates among the studied population were similar to those of developed countries, we suggest the implementation of specific antenatal care for high-risk women, aiming at reducing LBW, an event that affects the child, hampering its growth and increasing the risk of anemia and its countless deleterious consequences.