Opyt primeneniya preparata Driptan pri nederzhanii mochi u zhenshchin - E V En'kova; N N Minaev (IP Berlin A.V., 2008)
Недержание мочи (НМ) у женщин является актуальной проблемой мирового здравоохранения. Несмотря на успехи в науке и практической медицине, распространенность этого заболевания не имеет тенденции к уменьшению. Большинство женщин с НМ не получают своевременной и адекватной медицинской помощи.Нами обследованы 25 женщин в возрасте от 47 до 58 лет (средний возраст составил 54,2±1,2 года). Обследование проводилось в соответствии с требованиями скринингового метода оценки.Всем пациенткам в качестве консервативной терапии был назначен Дриптан (оксибутинин; 10 мг/сут). Эффективность лечения оценивали с помощью дневников мочеиспускания, комбинированного уродинамического исследования. Результаты и их обсуждение Дриптан оказался более эффективным у пациенток с императивным НМ, чем со смешанным НМ. Полный эффект от лечения наблюдался у 8 (52%) пациенток, частичный - у 5 (32%), отсутствие эффекта отмечено в 2 (16%) случаях.