Consecuencias clínicas del Zika en recién nacidos del Hospital Regional Verdi Cevallos Balda, año 2016 - Monserratt Betzabhé Pico Franco; Jose Alberto García Quijije; David Giler Bardellini; Luisa Lisbeth Meza Valdez; Ginger Andrea Loor Cevallos; Gema Maricela Vinces Carrillo; Shirley Magdalena Zamora Cevallos (Universidad Técnica de Manabí, 2019)
El zika es una enfermedad causada por un flavivirus que se transmite por la picadura del mosquito Aedes infectado con el virus. Su infección afecta especialmente a las embarazadas, dando lugar a alteraciones en el feto como microcefalia congénita y el síndrome de Guillain-Barré. En este trabajo se determinaron las consecuencias clínicas del virus en recién nacidos del Hospital Verdi Cevallos Balda. En este sentido, se realizó un estudio retrospectivo, descriptivo y cuantitativo en 62 mujeres gestantes infectadas por el virus, de los 62 recién nacidos uno murió por complicaciones (encefalocele y microcefalia). Los factores sociodemográficos arrojaron que la mayoría de las embarazadas infectadas tenían entre los 20 y 25 años; así como que el lugar de residencia de la mayoría durante la gestación fueron las parroquias Andrés de Vera y Francisco Pacheco, sitios donde las condiciones socioeconómicas permiten una menor prevención de la enfermedad y una mayor proliferación del vector. El 59,68 % de las gestantes se infectaron durante el segundo trimestre, y más de la mitad (64,52 %) de los neonatos presentaron síndrome de zika congénito sin complicaciones.