Análise de situação de saúde: um olhar a partir do território - Rafael Zaneripe Souza Nunes; Natan Gonçalves Lima João; Maria Eduarda Cardoso; Gabriela Silveira Maciazeki; Marcos Bauer; Vanessa Pereira Corrêa; Letícia Monteiro Bettiol; Lisiane Tuon (Secretaria de Estado da Saúde do Paraná, 2023)
A territorialização é um dos pressupostos básicos do trabalho da Estratégia de Saúde da Família (ESF) e se faz de extrema importância conhecer o território. O estudo se baseou no mapa territorial das Unidades Básicas de Saúde (UBS) para avaliar a situação de saúde da população. Tratou-se de um estudo guarda-chuva, transversal, quantitativo e censitário das UBSs, realizado em um município do extremo sul catarinense em março de 2022. Dos resultados, destacou-se que a maioria das unidades são ESF (81,8%). Para tanto, verificou-se a importância do mapa territorial como ferramenta de trabalho, sendo composto, principalmente, por microáreas (86,3%), seguido por grupos de agravo (63,6%) e por áreas de risco (45,4%). Entretanto, foi possível observar irregularidade temporal na atualização dos mapas, o que denota uma lacuna no acompanhamento das equipes frente ao território.