Fundamentos teóricos para la formación de habilidades del cuidador de pacientes con daño cerebral adquirido/Theoretical foundations for the formation of the caretaker's abilities of patient with acquired cerebral damage - Kenia Montenegro Guerra; Ileana Aguilar García; Irina González Navarro; Grisel Mendoza Fernández (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2021)
El presente texto hace referencia a la gran carga física y psíquica que contrae el cuidador como consecuencia del cuidado de pacientes con Daño Cerebral Adquirido. Su objetivo está dirigido a fundamentar los elementos epistemológicos sobre la sobrecarga del cuidador de pacientes con DCA para brindar una adecuada atención, en función de mejorar las repercusiones físicas, emocionales, médicas, sociales y económicas que pueden experimentar en su atención. Este artículo constituye una salida del proyecto de investigación Intervención psicosocial para perfeccionar la atención integral al paciente con Daño Cerebral Adquirido, el cual gestiona el Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, de la Universidad de Ciencias Médicas de Camagüey. El tipo de estudio es de carácter Investigación acción participativa y se ejecutó en el período comprendido entre enero de 2018 y febrero de 2020./The present text makes reference to the great load physics and psychic that contracts the caretaker like consequence of the care of patient with Acquired Brain Damage (ABD). Its objective is directed to base the epistemological elements on the caretaker's overload for its attention. It is intruded in inherent questions to the ABD and the physical, emotional repercussions, doctors, social, economic, and others that the caretakers of these patients can experience. This article constitutes an exit of the project of investigation Psychosocial intervention to perfect the integral attention to the patient with Acquired Brain Damage, which negotiates the Center for the Development of the Social and Humanistic Sciences in Health, of the University of Medical Sciences of Camagüey. The study type is of character Investigation-action participatory and it was executed in the period between January of 2018 and February of 2020.