الاقتصاد المالی فی الفقه الاسلامی - Iyad Thanon (University of Mosul-college of Basic Education, 2022)
تُعنى هذه الدراسة إلى إبراز مبدأ الاقتصاد المالی، وذلک لأنه أحد المقاصد الضروریة الخمسة - حفظ المال - وإبراز عناصره وأسسه للفرد، فهذه الدراسة تعمل على مکانة حفظ المال من خلال الاقتصاد المالی، والحفاظ على المال مکانة بارزة فی النظام التشریعی بشکل عام، وفی الشریعة الاسلامیة بشکل خاص. والالتزام بالضوابط المالیة یُعد من أبرز المفاهیم المرتبطة بالحفاظ على الأموال واستثمارها فی مفهوم الاقتصاد المالی، حیث یساهم الاقتصاد فی تحقیق المصالح الدینیة للأمة الاسلامیة والأفراد والجماعات والحکومات. قصد الباحث من خلال دراسته لمبدأ الاقتصاد المالی هو معالجة حفظ المال بطرق مشروعة واستجلاء مفهومه، وکذا انواعه، ومشروعیته، وأهمیته، وبیان تأثیر الاقتصاد المالی على الافراد والمجتمعات وعلى صعید الدولة أیضاً، مُبیناً أن الاقتصاد المالی لا ینافی المبادئ السامیة للشریعة الغراء، بحیث انه یتوافق مع مبدأی التوکل والزهد.