CONTRIBUIÇÕES DA PSICOLOGIA HISTÓRICO-CULTURAL NA APROPRIAÇÃO DA LINGUAGEM ESCRITA NA INFÂNCIA - Géssica Nayara Alves Magalhães; Micaela Brito Solera; Denise Kloeckner Sbardelotto (Edufatecie, 2020)
Esta pesquisa fundamenta-se a partir dos pressupostos teóricos da Psicologia Histórico-Cultural, desenvolvida por L. S. Vigotski, A. R. Luria e A. Leontiev e se ampara também no método de pesquisa materialista histórico-dialético, elaborado por Karl Marx (1818-1883). Tendo em vista a linguagem como um instrumento desenvolvido pelo gênero humano, esta pesquisa objetiva compreender o papel que desempenha a apropriação da linguagem escrita no desenvolvimento do psiquismo mediante uma metodologia bibliográfica de cunho teórico-analítico e de método clínico de entrevistas. Através de atividades relacionadas à escrita infantil adequada à idade, analisamos o nível de desenvolvimento na linguagem em alunos de 06 a 10 anos, buscando observar e estimular a Zona de Desenvolvimento Proximal (ZDP). Concluímos que os alunos investigados alcançaram os objetivos de escrita por meio da mediação das pesquisadoras durante a pesquisa, e a sala de aula para eles, além do significado internalizado, tem um sentido pessoal positivo.