Sibling similarities in somatotype - Catarina da Silva Vasques; Vítor Pires Lopes; André Teixeira e Seabra; Pereira da Silva; José Ribeiro Maia (Universidade Federal de Santa Catarina, 2006)
The present study aim to analyze the similarity in somatotype. The sample comprised 366 sibling pairs of both sex, with 10 to 18 years of age. Height, weight, triceps, subscapular, supraspinale, and median calf skinfolds, biepcondylar of the humerus and femur, upper arm girth, elbow flexed and tensed, calf girth were measured and somatotype was calculated according of the Heath-Carter method. Pearson correlation was used to analyze the sibling similarities in each somatotype component. Canonical correlation was used to analyze sibling similaritiesin somatotype as a tridimensional unity, calculated in software SYSTAT 11.0. The main results were: (1) in sisters the correlations are higher in endomorphy (r=0,46) and ectomorphy (r=0,40); (2) in brothers the highest correlation was in ectomorphy component (r=0,44); (3) in mesomorphy the correlation values are moderate both in brothers and sisters. (4) In sibling pairs of opposite sex, the correlation values are low in all three components (0,07 to 0,27); (5) The results of canonical correlation showed a higher similarity in brothers (Rc=0,51) than in the others sibling pairs. In general the correlation between siblings suggests a moderate similarity in somatotype. RESUMO O presente estudo visou averiguar a semelhança somatotipológica entre irmãos. A amostra foi constituída por 366 pares de irmãos de ambos os sexos com idades compreendidas entre os 10 e os 18 anos. Foramefectuadas medições de altura; peso; três pregas de adiposidade subcutânea (tricipital, subescapular e supraíliaca); dois perímetros (braquial e geminal) e dois diâmetros (bicôndilo-umeral e bicôndilo-fémural), sendo o somatótipo calculado de acordo com o procedimento de Heath-Carter. Os procedimentos estatísticos utilizados foram osseguintes: coeficiente de correlação de Pearson e correlação canónica, calculados no software SYSTAT 11.0. Os principais resultados foram: (1) os valores de correlação entre irmãs são superiores na endomorfia (r=0,46) e ectomorfia (r=0,40); (2) os rapazes entre si apresentam maior semelhança na componente ectomórfica (r=0,44); (3) na mesomorfia os valores de correlação são moderados tanto para pares de irmãs como para os pares de irmãos rapazes; (4) nos pares de irmãos de sexo oposto os valores de correlação são muito baixos em qualquer uma das componentes do somatótipo (0,07 a 0,27); (5) de acordo com o conceito tridimensional do somatótipo, os resultados da análise canónica (Rc=0,51) indicam uma semelhança somatotipológica superior nos irmãos do sexo masculino. De uma forma geral, os valores de correlação entre os pares de irmãos sugerem uma semelhança somatotipológica moderada.