فاعلية التدريس باستخدام استراتيجيات التعلم الممتع في تنمية الرغبة الرياضية المنتجة لدى طالبات الصف العاشر الأساسي في سلطنة عمان - Wedad Rajab Rabee Al-Mukhini; Mamoon Mohammad Al-Shannaq (Deanship of Scientific Research (DSR), the University of Jordan, 2024)
الأهداف: تقصّي فاعلية التدريس باستخدام استراتيجيات التعلم الممتع في تنمية الرغبة الرياضية المنتجة لدى طالبات الصف العاشر الأساسي في سلطنة عمان. المنهجية: استُخدم منهج التصميم شبه التجريبي، وقد بلغ عدد أفراد الدراسة 200 طالبة (قُسّموا إلى مجموعتين: تجريبية دُرست باستخدام استراتيجيات التعلم الممتع وضمت 98 طالبة، وضابطة دُرست باستخدام الطريقة الاعتيادية وضمت 102 طالبة)، ولتحقيق أهداف الدراسة؛ أُعّدت أداة الدراسة المتمثلة في مقياس الرغبة الرياضية المنتجة، والمكوّن من 15 مفردة ضمن أربع مكونات مختلفة، وتم التأكد من صدقه وثباته. النتائج: أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (05. = α) في مقياس الرغبة الرياضية المنتجة، ككل، وفي كل مكون من مكوناته لصالح المجموعة التجريبية. الخلاصة: وفي ضوء هذه النتائج أوصت الدراسة بعدة توصيات، منها: تضمين الاستراتيجيات التعليمية القائمة على التعلم الممتع الذي قدمته الدراسة ضمن محتوى كتب الرياضيات المدرسية؛ لتوفير فرص متعددة للتعلم الممتع، كما توصي بتصميم دليل إرشادي لمعلّم الرياضيات يتضمن توجيهات، وإرشادات حول الاستفادة من استراتيجيات التعلم الممتع، وكيفية توظيفها في تعليم وتعلم الرياضيات المدرسية لطلبة المراحل التعليمية المختلفة.