Escritos de Saúde Coletiva: coleção de estudos do Doutor Luiz Carlos P. Romero - Kin Shung Hwang (Oswaldo Cruz Foundation, Health Law Program, 2021)
O livro Escritos de Saúde Coletiva é uma coletânea de textos e artigos do Dr. Luiz Carlos P. Romero, escritos ao longo de sua carreira de sanitarista, abordando temas variados da saúde pública. São sete capítulos, que iniciam contando a história do Sistema Único de Saúde, levando o leitor à compreensão das forças políticas que dominaram o debate sobre a saúde pública antes da Constituição de 1988. O autor disserta sobre a importância da regulamentação de diversas profissões de saúde, incluindo os agentes comunitários de saúde. Faz um diagnóstico da assistência farmacêutica no Brasil e como esse aspecto da saúde pública evoluiu em meio a diversas políticas públicas, trazendo os mais variados impactos. O polêmico tema das drogas é destrinchado, com uma análise da legislação brasileira, da regulamentação do tabaco e do álcool, estratégias de prevenção, e da relação entre drogas injetáveis e o HIV. Diversos textos sobre bioética são apresentados: legislação comparada sobre transplantes, hipóteses legais de aborto, aconselhamento genético e eutanásia. O último capítulo traz a sua visão sobre as medicinas alternativas e sua regulamentação.