O atendimento dermatológico integrativo: uma contextualização do atendimento médico sob a ótica integrativa - Tânia Nely Rocha (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2003)
A riqueza e a amplitude da dermatologia integrativa despertam o desejo de buscar novos conhecimentos, dos quais, neste texto, os autores destacam a psicoterapia integrativa e ecológica que, acreditam, acrescenta idéias e práticas muito significativas, que ajudam a aprimorar o relacionamento médico/paciente. Ao atender o paciente, a dermatologia integrativa privilegia as dimensões do funcionamento humano, baseando-se em seis abordagens: fisiológica, comportamental, cognitiva, afetiva, sistêmica e ecológica. Nesse atendimento integrativo considera-se o paciente como um todo, procurando-se atingir a excelência no relacionamento interpessoal médico/paciente.