PERCEPÇÃO DAS MULHERES CADASTRADAS EM UMA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA ACERCA DO CLIMATÉRIO - Carla Gabriela Botelho Baleeiro; Dayse da Mota Gomes; Carolina dos Reis Alves; Géssica Pereira Barbosa; Meriele Santos Souza; Mariza Alves Barbosa Teles (Editora Uningá, 2019)
RESUMO O objetivo deste estudo foi descrever a percepção das mulheres cadastradas em uma Estratégia Saúde da Família no Norte de Ninas acerca do climatério. Trata-se de um estudo descritivo exploratório de abordagem qualitativa de caráter descritivo. A coleta de dados foi realizada através de entrevistas semi-estruturadas com quatorze mulheres entre 40 e 65 anos de idade, cadastradas em uma Estrategia Saúde da Família do Norte de Minas Gerais - MG. A interpretação e análise das informações ocorreram pela técnica de análise de conteúdo Temática e possibilitaram a construção de três categorias de elaboração: Conhecimento sobre o climatério; Alterações durante o climatério e Sexualidade no climatério. É imprescindível que as mulheres climatéricas, assim como seus parceiros recebam informações sobre as mudanças a que estão sujeitas nessa fase de transição, a qual proporcionará maior facilidade de identificação das possíveis alterações, para assim, buscarem intervenções terapêuticas adequadas para minimizá-las, resultando em promoção da qualidade de vida da mulher no seu processo de envelhecimento.