Tecnossocialidade no quotidiano de profissionais da saúde e interação com usuários na pandemia de covid-19 - Tamires Carolina Silva; Rosane Gonçalves Nitschke; Leila Cristine do Nascimento; Daniela Priscila Oliveira do Vale Tafner; Selma Maria da Fonseca Viegas (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2022)
RESUMO Objetivo compreender o uso de tecnologias em saúde e redes sociais virtuais no quotidiano de profissionais da Atenção Primária à Saúde e de unidades de referência na pandemia de COVID-19. Métodos estudo de casos múltiplos integrado-qualitativo, fundamentado na Sociologia Compreensiva do Quotidiano, com 47 profissionais. Resultados a tecnossocialidade se faz presente no dia a dia de profissionais, com avanços durante a pandemia de COVID-19. O uso de tecnologias em saúde e redes sociais virtuais facilita: a comunicação entre os profissionais e a gestão, profissionais e usuários; o acesso a materiais educativos; o agendamento de consultas e exames; o esclarecimento de dúvidas durante o atendimento; e o monitoramento de casos suspeitos e confirmados de COVID-19. A elaboração do protocolo para organizar o trabalho com o uso do aparelho celular é uma necessidade. Há carência de apoio da gestão e de infraestrutura para a utilização da tecnossocialidade pelos profissionais. Conclusão e implicações para a prática a pandemia impulsionou a utilização da tecnossocialidade no quotidiano de profissionais e serviços de saúde. As tecnologias em saúde e redes sociais virtuais representam uma alternativa para a continuidade do cuidado e o monitoramento de pacientes com COVID-19.