Prieto Preboste, S. N. (Coord.) (2021). Aprendizaje y tecnologías de la información y la comunicación. Centro de Estudios Financieros, 376 pp. - Elena Alonso de Mena (Centro de Estudios Financieros, 2022)
El libro que presentamos en este número de la revista se centra en las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) y en el uso que hacemos de ellas hoy en día. La sociedad actual se caracteriza por la inmediatez, la innovación, la interactividad y la inmaterialidad que trae consigo la cuarta revolución industrial o la revolución digital. Esta era tecnológica incorpora a nuestra vida diaria las TIC y aspectos como la automatización inteligente o la hiperconectividad en todos los ámbitos, incluyendo el laboral y, en consecuencia, el educativo. Así, nos encontramos con que las competencias digitales se están convirtiendo en requisitos imprescindibles en los puestos de trabajo, transformando los que ya existían y generando otros nuevos, fruto de la digitalización de la sociedad. En las páginas de este manual se abordan las diferentes utilidades y aplicaciones de las TIC, las herramientas y técnicas asociadas, su correcto uso y el impacto y empleo de las mismas en la sociedad que nos está tocando vivir. En conclusión, en este texto cabe destacar la utilidad tanto de las TIC como de la gestión del conocimiento para los distintos ámbitos de la vida cotidiana. La obra ofrece una visión general sobre el recorrido y alcance del tema, pero aporta también definiciones claras sobre los distintos conceptos, facilitando además recomendaciones y herramientas para ponerlos en marcha.