Abordagem familiar sistêmica para o fechamento de vida em cuidados paliativos na Atenção Primária à Saúde - Hugo Sant' Anna Alves; Carmen Luiza Correa Fernandes (Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2023)
Introdução: O fechamento de vida compõe o léxico dos cuidados paliativos ao incluir tarefas de preparação para a morte como o enfrentamento de assuntos inacabados na dimensão pessoal, espiritual, familiar, social, financeira e legal. Apoiar familiares e pacientes quanto a providências relacionadas à morte é parte constitutiva do trabalho na Atenção Primária à Saúde (APS). Nessa interseção, a abordagem familiar sistêmica oferece um conjunto de ferramentas clínicas e comunicacionais que podem ser utilizadas de forma oportuna para os cuidados paliativos nesse nível de atenção à saúde. Objetivo: O objetivo deste estudo foi demonstrar a aplicabilidade das ferramentas de abordagem familiar sistêmica em cuidados paliativos na APS. Métodos: O artigo descreve uma pesquisa qualitativa por meio de estudo de caso, analisando as soluções adotadas por uma família em acompanhamento domiciliar na APS para o fechamento de vida. Os dados foram coletados de narrativas dos integrantes da família com base no uso de ferramentas de abordagem familiar por um médico residente de Medicina de Família e Comunidade e equipe. Resultados: A intervenção familiar sistêmica realizada preordenou as tarefas do fechamento de vida, possibilitando manifestações de pacificação dos relacionamentos, conexão espiritual, resoluções financeiras e distribuição de bens sentimentais, preparação para a morte e promoção do luto eficaz. Conclusão: A abordagem familiar sistêmica para o encerramento das tarefas do fim de vida mostrou-se apropriada e exequível. Equalizou o apoio assistencial no tempo disponível e os desejos dos pacientes com relação aos assuntos inacabados. O profissional da Atenção Primária encontra-se em posição privilegiada para a aplicação dessas ferramentas de cuidado.