Comportamiento del Delirium en el anciano. Policlínico "Pedro Fonseca", La Lisa, 2012 - Olga Sotolongo Arró; Sahily Pastora Domínguez Sotolongo (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2014)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> Introducción: el Síndrome Confusional Agudo o Delirium es un síndrome cerebral orgánico de etiología multifactorial, caracterizado por alteraciones fluctuantes de la conciencia, atención, percepción, pensamiento, memoria, con incremento o reducción de la actividad psicomotora y un desorden en el ciclo sueño-vigilia. Objetivo: caracterizar los ancianos con delirium, según grupo de edades, sexo y manifestaciones clínicas e identificar las principales causas que le dieron origen. Material y Método: se realizó un estudio descriptivo de los pacientes con 60 años o más, quienes asistieron a la consulta de Medicina Interna presentando manifestaciones clínicas de delirium, desde enero hasta diciembre de 2012. La información fue obtenida de las hojas de cargo, así como de entrevistas realizadas a pacientes o familiares, en planillas previamente diseñadas. Universo de estudio 894 pacientes y la muestra 43. Se estudiaron las variables edad, sexo, sus manifestaciones clínicas, exámenes complementarios y las causas que provocaron el delirium. A partir de una hoja de cálculo Excel 2007, se establece la frecuencia por sexos de las variables estudiadas. Resultados: existe un aumento del delirium asociado al factor edad, predominando el sexo femenino; los síntomas de mayor referencia estuvieron relacionados con la actividad motora, trastornos de la memoria, el lenguaje, alucinaciones y obnubilación. Conclusión: el diagnóstico de esta entidad es clínico y se corrobora por complementarios. Palabras clave: Síndrome Confusional Agudo o Delirium, gerontes, síndrome cerebral orgánico, trastornos cognitivos. <!--[if gte mso 9]> <w:LsdException Locked="false" Priority="34" SemiHidden="false" UnhideWhenUsed="false" QFormat="true" Name="List