PERCEPÇÃO DA EQUIPE DE SAÚDE SOBRE A PRESENÇA DO ACOMPANHANTE NO PROCESSO PARTURITIVO - Luciano Marques dos Santos; Celeste da Silva Carneiro; Evanilda Souza de Santana Carvalho; Mirian Santos Paiva (Universidade Federal do Ceará, 2012)
Estudio cualitativo, descriptivo, exploratorio, con objetivo de analizar la percepción de profesionales de salud acerca la presencia del compañero durante el proceso de parto. Ha sido realizado de diciembre de 2009 a enero de 2010, en maternidad pública de Feira de Santana - Bahia , Brasil . Los datos han sido obtenidos mediante la entrevista semiestructurada con 22 profesionales, y sometidos al Análisis de Contenido donde surgi eron tres categorías: el compañero es una necesidad; el compañero interrumpe el trabajo del equipo por estar no estar preparado; el compañero debe ser bien selecciona do . El estudio señala la necesidad de profundizar discusiones y reflexiones acerca de la presencia del compañero en la unidad estudiada, para intentar cambiar la práctica obstétrica, puesto que el rechazo de los profesionales inicial tiende a desaparecer.