EXPERIÊNCIAS FORMATIVAS NA UNIVERSIDADE: - Claudia da Silva Santana; Josué Adam Lazier (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2022)
O presente texto se propõe a refletir sentidos de experiências formativas no ambiente da universidade, colocando sob questão potenciais e limitações presentes nos processos de formação ensejados no ensino superior, com foco direcionado à dimensão da extensão universitária no âmbito da pós-graduação. Busca-se compreender como a extensão universitária, em articulação com a pesquisa e o ensino, pode se configurar como uma das mais significativas oportunidades para estudantes e docentes constituírem experiências formativas, dentre os diversos fazeres que compõem esse percurso de formação. O artigo é resultado de estudo teórico e revisão da literatura, apresentando dois eixos que têm direcionado e movimentado debates na universidade brasileira, com a publicação da Resolução CNE/CES nº 7, de 18 de dezembro de 2018, que estabelece as Diretrizes para a Extensão na Educação Superior Brasileira, e ainda, a avaliação do impacto econômico, social e cultural dos programas de pós-graduação, conforme dimensão que figura nos instrumentos da avaliação quadrienal de permanência da pós-graduação stricto sensu, utilizados pela CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Problematiza-se a avaliação da relevância social e cultural dos projetos desenvolvidos nesse nível de ensino, em sua associação com as demais dimensões da pesquisa e do ensino.